Linode VPS 无控制面板合租使用提示

不敢叫指南,叫提示吧。

由于没有控制面板,多少还是不方便,所以下列操作普通用户是做不了的,需要管理员(我)才能操作:

  • 重启服务
  • 在服务器上安装新软件
  • 更改 PHP 或者 NGINX 设置
  • 增加域名别名
  • 增加子域名(与主域名的文件是否要放在一起?)

我分配的用户包括一个 SSH 账号,一个数据库。上传文件可以使用 SFTP,账号和 SSH 相同。用户家目录下的文件夹说明如下:

  • bak 备份文件,只有自己能访问,以后考虑根据用户需要,每天自动备份用户数据库放在这里供下载,目前暂时为空。
  • conf PHP-FPM 和 NGINX 的配置文件,只能看不能改。为何不能改?一来因为改了也无法重启服务来生效,二来配置错误会影响整个服务。
  • log NGINX 的日志文件。
  • www 网站目录,网站的所有文件都放这下面就行了,默认首页 index.php index.html index.htm

基本操作:

SSH/SFTP

Windows 下可以使用 SSH 客户端 Putty,进去后是标准的 Linux 命令行,可以把我的 bashrc 拷过去,界面会友好一点(要重新登陆才生效)。

cp /home/fwolf/.bashrc ~/

上传文件使用 SFTP,账号和 SSH 相同,现在一般的 FTP 客户端都支持的,端口也和 SSH 相同,是 22 端口。

更改密码:passwd

更改文件属性为只有自己能访问:chmod 600 文件名

建议使用 SSH 的证书自动登陆。

数据库

mysql -u 用户名 -p

输入密码后可进入 mysql shell 进行操作。

mysql -u 用户名 -p [数据库名] < 导出的SQL文件.sql

执行 SQL 文件,可用于数据导入。

mysql 操作不熟练的,可联系我打开 PhpMyAdmin,用完再关掉,长期挂公网上怕不安全,地址:https://ln.fwolf.com/pma/

架站

注意 Web 服务器使用的是 Nginx,所以 Apache 的 Rwrite 规则不再生效,.htaccess 也不再生效,一切都要在 $HOME/conf/nginx-用户名-域名.conf 中、由我来修改生效。

服务器安装了 Memcached 缓存服务器,所以强烈建议安装缓存插件。可以选用 WP Super Cache 插件,并启用“对象缓存系统”。
由于是多人共享一个 Memcached 服务器,所以 wp-config.php 中要增加一句:

define(‘WP_CACHE_KEY_SALT’, ‘自己的缓存盐化码,比如域名,防止重复’);

在多网站的情况下可能会有解析问题,可以换用 W3 Total Cache。参考文章:

http://www.freehao123.com/wp-super-cache-memcached/

http://wordpress.org/support/topic/many-wp-installations-on-the-same-server

安全提示:

  • 包含密码等敏感信息的文件,请设置属性 600,只有自己能访问。PHP 是以用户自己的身份来运行的,不会受影响。
  • 用户目录下创建的私有目录和文件,网站不会用到的,建议属性设置为 700 和 600,禁止其他用户访问。
  • 经常备份数据库和网站文件,多备份没坏处。
  • 发现安全漏洞及时通知管理员(我)。

More from my site

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *